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きのこご飯

色が悪くなりやすいマイタケは最後に加えます。薄味で素材の味を引き立てるため、だしをていねいに取ること、また良い調味料(化学調味料などを使用していないもの)を使用するのがポイントです。

材料 2人分

2合
2カップ(1カップは180cc)
だしパック
1袋
小揚げ
1枚
エリンギ
1パック
シメジ
1パック
マイタケ
1パック

【調味料】

砂糖
小さじ1と1/2
しょうゆ
小さじ1/2
めんつゆ
大さじ1

作り方

お米をといで、10分程水を切っておく。

鍋に2カップの水を入れ、沸いたらだしパックを入れ、だしをよくとる。

小揚げを鍋に入れて、一煮立ちさせる。

エリンギ、シメジ、【調味料】を入れて、一煮立ちさせる。

ザルで(4)をこして、具と煮汁をとり分ける。

お釜に米、マイタケ、(4)の具と煮汁(2カップ)の順に入れ、炊飯器で炊く。
※炊飯器のメニューに「たきこみ」があるときはそれを使うと簡単に美味しく炊きあがります。

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