ご飯・丼・麺類レシピ和食料理酒本みりん魚介

いかめし

もち米は膨らむので、いかに詰めるもち米の量はいかの7割くらいにしておく。

材料 2人分

いか
1はい
もち米
50g(カップ1/4)
にんじん
1/5本
水溶き片栗粉
少々

【煮汁】

しょうゆ
大さじ2
大さじ1.5
砂糖
大さじ1
カップ2
だしのもと
小さじ1

作り方

もち米は洗ってから水に約一時間漬けておく。にんじんはみじん切りにする。

いかは足を引っ張り、内臓と軟骨をはずし、足は目の下から切り落として吸盤をとって小さく刻む。

もち米の水気を切り、にんじんみじん切りと足みじん切りを合わせていかの胴に詰めて楊枝でとめる。

鍋に【煮汁】を入れて煮立て、(3)を入れて沸騰後火を弱める。 落し蓋と鍋蓋をして50分煮る。この際、水が少なくなったら足す。

いかめしを輪切りにして、煮汁に水溶き片栗粉でとろみをつけたものをかけて出来上がり。

こちらの商品もおすすめです

こちらの料理もおすすめです