レシピ卵・豆腐・豆本みりん野菜魚介

みりんジュレサラダカクテル

水分を多く含む柔らかくてトロッとした食感のジュレ。おしゃれのジュレもコツを押さえれば簡単にできます。
今回は伝統製法本みりんを使用して和風に仕上げました。

材料:2人分

エビ
4~5尾
アボカド
1/2個
サラダビーンズ
適量
カイワレダイコン
1/4パック
50cc
小さじ1・1/2
しょうゆ
少々
粉ゼラチン
適宜
適宜

作り方

冷水でゼラチンをふやかしておく。

本みりん、酢、塩、しょう油を鍋に入れて沸騰直前まで火にかける。

(2)の鍋を火からおろし、(1)のゼラチンを入れ完全に溶かしたら氷水で粗熱をとり、容器に流し入れて≪みりんゼリー≫を作る。

エビ、アボカド、(3)の≪みりんゼリー≫を一口大に切る。お皿にそれぞれをきれいにのせて混ぜ、サラダビーンズを適量振りかける。

カイワレダイコンを四隅に飾り出来上がり。

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