おつまみレシピ和食料理酒本みりん魚介

牡蠣の照り南蛮

牡蠣に片栗粉をあらかじめふっておくと、うまみを閉じこめると同時に、調味液が絡みやすくなります。
強火でさっと仕上げるのもポイントです。

材料 6人分

牡蠣
36個
片栗粉
適宜
豚三枚肉
150g
白ネギ(白髪ねぎ)
1と1/2本
米油
大さじ1

【調味料】

しょうゆ
大さじ1と1/2
黒酢(米酢など)
大さじ3

作り方

調味液はあらかじめ合わせておく。

牡蠣は塩水や大根おろしで洗うなど下ごしらえをして、水気をよくふき取って片栗粉をふる。豚三枚肉の片面にも片栗粉をふる。

牡蠣を豚肉で巻き終わりが下になるように巻く。

フライパンを熱し、米油で牡蠣をこんがりと焼く。

調味液を加え、全体にからめる。お皿に盛り、上に白髪ねぎ・とうがらしを添える。

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