スイーツ(洋)レシピ本みりん

寒天レアチーズムース

薔薇のジャムを使った、水中花を閉じ込めたような、二層のデザート。
メレンゲやゼラチンを使わず、寒天を泡立てる事で、ムースのようなふわっとやわらかい食感に。
あっという間に固まるので、急なおもてなしにも簡単に出来ます。

材料(プリンカップ4個分)

クリームチーズ
100cc

A

100cc
生クリーム
150cc
砂糖
50g
粉寒天
2g

B

薔薇のジャム
大さじ2
200cc
粉寒天
1g

作り方

クリームチーズを常温(レンジ弱)で柔らかく戻す。

鍋に【A】を入れ、弱火で2~3分煮る。

ボウルに(1)と(2)を入れ、ハンドミキサーでもこっとするまで泡立てて、カップに注ぎ、あら熱をとる。

別の鍋に【B】を入れ、弱火で2~3分煮る。

3)の上に流し、冷蔵庫で冷やす。(※寒天は常温で固まるので、冷やすとすぐに食べられます。)

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