レシピ塩こうじ料理酒未分類本みりん

発酵ルーローハン

白いごはんと相性抜群。ラーメンにのせても。

【材料】 2人分

豚バラブロック
200g 1cm角にカット
にんにく
小1/4 みじん切り
生姜
小1/2 みじん切り
スターアニス(八角)
1個
☆水
250cc
☆醤油こうじ
大さじ1と1/2
☆砂糖
大さじ1
☆酢
小さじ1
オイスターソース
大さじ1/2
五香粉
小さじ1/4
半熟卵
2個
高菜漬けやお好みの茹で青菜
お好み
揚げ玉ねぎ
玉ねぎ
1/4個 長さを半分にしてスライス
薄力粉
大さじ1
玉ねぎに薄力粉をまぶし、油で揚げておく

作り方

1

カットした豚バラ肉を袋にいれて、料理酒 大1、塩こうじ小2をもみこんでおく。
2時間~ひと晩、冷蔵庫にいれて漬けておく。

2

フライパンに少量の油を熱し、豚バラ肉を炒め、色が変わったらニンニクと生姜、八角を入れて炒める。

3

☆の材料を全部加え、沸騰したら弱火で5分煮る。

4

揚げ玉ねぎと卵を加えて、20分煮込む。
とろみがでてきたら、オイスターソースと五香粉を加え5分煮る。

5

器に白米と豚肉、卵、高菜漬けをのせる。

ポイント

揚げ玉ねぎを加えることで、煮込み時間が短くてもとろっとして、本場の味に仕上がります。
豚肉は、薄切りやひき肉でも作ることができます。お好みのもので作ってみてください。
半熟卵がお好みの方は、最後の方に加えて軽く煮てください。

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