おつまみレシピ塩こうじ料理酒未分類本みりん

ヤンニョムチキン

韓国のフライドチキン、甘辛タレがやみつきになります。
辛さや甘さはお好みで調節してください。ご飯やビールのお供に。

【材料】 2人分

鶏手羽元
8本
骨に沿って包丁で切れ目をいれ、下味タレをもみこみ10分程漬けておく
下味タレ↓
塩こうじ
大さじ1
おろし生姜
1片分
こしょう
少々
ヤンニョムタレ↓
醤油
大さじ1
コチュジャン
大さじ2
おろしにんにく
1/2片分
小さじ2
片栗粉
適量
白ゴマ
適量

作り方

1

下味がついた鶏肉に、片栗粉をたっぷりまぶし、170℃の油でカラッと揚げる。

2

ヤンニョムタレをフライパンに入れて火にかける。
フツフツしてきたら、揚げた鶏肉を加えタレをからめる。
仕上げに白ゴマをかけて完成。

ポイント

鶏は余熱とタレを絡めるときに火にかけるので揚げすぎない。
鶏はどの部位でも作れます。

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