こうじ甘酒スイーツ(洋)レシピ未分類

コーヒーゼリー 甘酒練乳がけ

甘酒のみで作ったやさしい甘さの練乳です
コーヒーの苦みと甘酒のあまさがよく合います。

【材料】 約4個分

400cc
砂糖
大さじ4
粉寒天
小さじ1/2
インスタントコーヒー
6g
甘酒練乳
甘酒
150cc

甘酒をハンドブレンダーにかけてなめらかにする 小鍋に入れてとろっとするまで火にかける 氷水をあててすぐに冷やす。

作り方

1

小鍋に、水と砂糖、粉寒天を入れてよく混ぜ中火にかける。
煮立ったたら弱火にし、混ぜながら3分程煮る。

2

インスタントコーヒーを加え、ひと煮たちしたら火を止める。
粗熱がとれたらグラスに注ぎ、冷蔵庫で冷やし固める。

3

食べるときに、コーヒーゼリーに甘酒練乳を適量かける。

ポイント

寒天はしっかり煮立たせてきちんと溶かしましょう
お好みで寒天の量を変えてみてください。

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