おつまみレシピ塩こうじ料理酒本みりん

手羽中の甘辛揚げ

ビールにも、ごはんにもぴったりです。

【材料】

手羽中
10本 骨に沿って切り込みをいれておく
塩こうじ
小さじ2
甘辛だれ
しょうゆ麹
大さじ1.5
砂糖
大さじ1.5
大さじ1
白ごま
適量

作り方

1

袋に手羽中と料理酒、塩こうじを入れてよくもみこみ、冷蔵庫に2時間いれておく。

2

漬けておいた手羽中に、片栗粉をまぶしカラッと揚げる。

3

フライパンに甘辛だれをいれて、火にかけ砂糖を溶かしておく。
手羽中を加え、たれを絡める。仕上げに白ゴマをかけたら完成。

ポイント

骨に沿って切り込みを入れておくと、火の通りが良くなります。また、食べやすくもなります。

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