こぼれ梅みりん粕レシピ未分類

とうもろこしと枝豆のこぼれ梅白和え

こぼれ梅の優しい甘さととうもろこしの甘さがマッチした白和えです。

【材料】

絹ごし豆腐
1/2丁
ペーパータオルに包み重しをして、冷蔵庫に2時間以上おき、十分に水切りをする
ゆでとうもろこし
1/2本 粒をはずしておく
ゆで枝豆
適量
さやからだし薄皮をむいておく。そのままでもOK
和え衣
こぼれ梅
20g
白練りゴマ
大さじ2
薄口しょうゆ
小さじ1
少々

作り方

1

すり鉢に、こぼれ梅を入れて粒がなくなるまでする。豆腐と白練りゴマ
も加えなめらかになるまでよくする。醤油と塩で味をととのえる。
茹でたとうもろこしと枝豆を加え和える。

ポイント

豆腐、使う食材の水分をしっかりとることがおいしさの秘密です。

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