おつまみレシピ和食料理酒本みりん

生姜の佃煮

生姜の香りとサクッとした食感、お砂糖の持つさっぱりした甘さに加え、
福来純熟成本みりんの奥深い甘みと濃口醤油が調和してくれます。
日々のご飯の箸休めとして、飽きの来ない味に仕上がっています。

材料

生姜(皮を向いたもの)
400g
砂糖
50g
濃口しょう油
130cc
鰹節
5g

作り方

生姜の繊維を断ち切るように包丁を入れ、薄切りにする。

鍋に生姜・砂糖・福来純三年熟成本みりん・日本酒を入れよく混ぜ、そのまま10分以上置く。
(お砂糖の浸透圧で生姜のエキスを引き出しましょう。

鍋を火にかけ中火で熱し、そのまま沸騰させてアクが出れば丁寧に取り除く。アクがなくなったら、濃口しょう油を入れ落し蓋をして煮汁が少なくなるまで煮込む。

生姜の半分以下の量まで煮汁が少なくなったら火を止め、鰹節を入れよく混ぜる。

Point

そのまま鍋で冷やせば完成。冷蔵庫で二週間保存可能
※新生姜・老生姜どちらでも作れます。
※使うお砂糖は、きび砂糖やてんさい糖などの含蜜糖と呼ばれるものを使うと
  糖蜜のコクがさらに風味を引き立ててくれます。

≪アレンジ例≫

細かく刻んでご飯と混ぜておにぎりにしても良いですね。
生姜の辛味が苦手な子供たちも、こうやって混ぜてあげると喜んで食べてくれます。

生姜は古くから“生薬”として利用され、辛味成分のショウガオールは
発汗作用や、胃液の分泌を促進して食欲を増進、血流を良くして
身体を芯から温めてくれるので冷え性や風邪予防など、四季を通して
私たちの身体を守ってくれる食材です。
また、細菌を抑える抗菌作用なども報告されているので、日常の食生活に
取り入れることで、病気に負けない強いカラダ作りの手助けをしてくれます。

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