スイーツ(洋)レシピ本みりん

ライスペーパーの白いミルクレープ

もちもちしっとりの生地の白いミルクレープ。
クリームは、卵黄のカスタードクリームではなく、卵白を使った
ミルククリームにこだわりました。
クレープ生地を焼かず、ライスペーパーを水でさっと戻すだけで。
5分ほどで出来るので、急なおもてなしのお菓子に、
またお子様と一緒に楽しく作って下さいね。

材料(1台分)

卵白
1個
砂糖
20g
薄力粉
10g
牛乳
120cc

≪A≫

生クリーム
100cc
砂糖
大さじ2
ライスペーパーの皮
10枚
飾り(金箔やエディブルフラワーなど)
適量

作り方

ミルククリームを作る。卵白と砂糖を泡だて器ですり混ぜ、薄力粉を加えなめらかになるまでまぜる。

(1)に牛乳と福来純熟成本みりんを加え、よく混ぜたら500wで1分レンジ加熱する。
レンジから取り出してかき混ぜ、もう一度500wで1分加熱する。
  (30秒後にお好みの固さを見てください。)

ボウルに≪A≫を入れ、角が立つまで泡立てて、
 (2)を加え、なめらかになるまで混ぜる。

大きめの器に水を入れ、ライスペーパーを一枚戻す。水気を取って別の皿に置き、(3)のクリームを薄く塗る。

残りも同じように繰り返し、飾りつけをする。

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