レシピ和食本みりん魚介

アジの南蛮漬け

他の魚や、お肉で作ってもおいしいです。
お野菜もお好きなものを入れていろいろ試してください。
盛り付けでパクチーを使っているのですが、相性がよくクセになります。
是非お試しください!

【材料】 4人分

アジ
2尾
玉ねぎ
1個(スライス)
人参
1/3本(千切り)
きゅうり
1本 (千切り)
小麦粉
適量
調味料
出汁
150cc
お酢
50cc
醤油
25cc
砂糖
大さじ1
唐辛子
1本(輪切りのもの)

作り方

1

野菜を切って、きゅうり以外を容器に入れる。アジをおろして、大きめの一口サイズに切ります

2

鍋に調味料をすべて入れて沸かし、野菜が入っている容器に流し入れます。

3

アジに小麦粉をつけ、よく粉を落と、油でカリッと揚げます。

4

揚がった2、の容器に温かい状態で入れ混ぜてください。

5

粗熱が取れたら、きゅうりを入れ混ぜて冷蔵庫で保存します。

6

すぐ食べてもいいですが、数時間おいてから食べてもおいしいです。

ポイント

アジはカラッと揚げて、熱いうちに漬けることで味が染みます

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