ご飯・丼・麺類レシピ塩こうじ料理酒

干しエビの賄ペペロンチーノ

簡単にできるパスタで、アレンジも
色々できます。
生のサクラエビでも是非お試しください。

【材料】

スパゲッティー
60g
ニンニク
半片(少しあつめのスライス)
干しエビ
3g
キャベツ
2枚
オリーブオイル
大さじ3
鷹の爪
1/2本
塩麹
大さじ1

作り方

1

キャベツは芯を取り一口大に切ります、スパゲッティーをゆでます

2

フライパンに、オリーブオイル、ニンニク、鷹の爪を入れ弱火で、香りがでてきたら干しエビを入れて香りを出してあげます。

3

エビの香りが出てきたら料理酒、塩こうじ、胡椒、スパゲッティーのゆで汁を少し入れて一度沸かし火を止めます。

4

スパゲッティーがゆであがる、1分前にスパゲッティーをゆでている鍋にキャベツを入れ、一緒にざるにあげます。

5

3、の鍋に入れて火をつけ味を調えたらできあがりです。仕上げにオリーブオイルを少し入れてよく混ぜていただけるとよりおいしくなります。

ポイント

弱火で、じっくりニンニクと、エビのかをりを出してあげましょう。
最後にオイルをいれ混ぜて乳化をしっかりさせるとよりおいしくなります。

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