おつまみレシピ和食本みりん魚介

焼えびのからすみ添え

頭付きのえびは豪華なだけでなく、中にある旨味が料理をよりおいしくします。
殻つきのまま背開きにするのは思うより簡単で、包丁を立てて切り込むのがポイント。
尾のけん先をとっておくと食べるときに身が取りやすくなります。

材料(3人分)

えび
4尾
からすみ
2切れ
付け合わせの野菜
適量
レモン
1/3個

【調味料】

マヨネーズ
大さじ2
生クリーム
大さじ1/2
しょうゆ
小さじ1/2

作り方

えびは尾のけん先を取り、背側に殻つきのまま切り込みを入れて開く。キッチンペーパーで背ワタをふき取る。

からすみを細かく刻んでおく。

調味料を混ぜておく。

アルミホイルの上に開いたえびをのせ、調味料を塗る。

両面焼きグリルに入れ、6~7分焼く。

皿にもりつけ、刻んだからすみを散らす。付け合わせの野菜とくし形切にしたレモンを添える。

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