おつまみレシピ和食料理酒本みりん魚介

アジのなめろう

酒の肴にぴったりななめろう。叩いたアジ薬味入りの味噌で和える簡単な一品です。本みりんのコクと料理酒の旨味が味の幅を増やします。

【材料】2人分

アジ
2匹
大さじ1
味噌
大さじ1
ごま油
小さじ2
ミョウガ(みじん切り)
2本
大葉(みじん切り)
3枚
生姜(みじん切り)
2片

作り方

アジを斜めに7mm厚くらいにカットし、軽く叩きます

ミョウガ、生姜、大葉2枚をみじん切りにします

ボウルにアジ、2、を入れて混ぜ合わせます

鍋に、味醂、料理酒を入れアルコールを飛ばして、それから味噌を混ぜ合わせます

「3.4」とごま油を混ぜ合わせ、器に盛って完成です

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