ご飯・丼・麺類レシピ和食本みりん魚介

手まり寿司

酢飯は砂糖を使わず、福来純「伝統製法」熟成本みりんで甘味を加え、しっとり。
素材を引き立てるので変わり寿司にもぴったりです。
漬け物、佃煮、サラダ、調味料など、おうちにあるものを組み合わせるとアレンジもいろいろ楽しめますよ。

材料 分量(6個分)

ご飯
2合
大さじ3
小さじ1と1/2
さしみ
適量(一個当たり2切れ)
湯葉、にんじん、わさび、大葉、ラー油、マヨネーズ、パセリ、ねぎ、梅、オリーブ油、アーモンド、岩塩、あらびき胡椒、レモン汁、かいわれ
少量

作り方

鍋に福来純「伝統製法」熟成本みりんを沸騰させ、酢、塩を混ぜる。

ご飯に(1)を混ぜ、あら熱を取る。

ラップで一口大に丸め、さしみをのせる。

湯葉・・・熱湯に3分漬けて、水気を切る。
にんじんの千切り、わさびをのせる。
まぐろ・・・大葉の千切り、具入りラー油をのせる。
甘エビ・・・マヨネーズ、パセリをのせる。
イカ・・・ねぎ、梅をのせる。
鯛・・・オリーブ油、アーモンド、岩塩、あらびき胡椒をのせる。
サーモン・・・レモン汁、かいわれをのせる。

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伝統製法 熟成 本みりん

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