【材料】
    豚肩ロース ブロック
  
  
    500×2  
    醤油こうじ
  
  
    ブロック肉1本つき、大さじ2  
    ゆで卵
  
  
    4個  
煮汁
    100cc  
    砂糖
  
  
    大さじ5  
    醤油
  
  
    80cc  
    長ネギ(青い部分)
  
  
    1本分  
    生姜(皮ごと)
  
  
    2片 薄切り  
    にんにく
  
  
    1片 薄切り  
    お好みで八角
  
  
    2.3個  
作り方
1
  豚肩ブロック肉にタコ糸を巻き形を整え、醬油こうじをなじませる。冷蔵庫でひと晩寝かせる。(空気をしっかり抜く)
2
  大きめの鍋に、豚肩肉と煮汁を入れ、かぶるくらいの水を加えて強火にかける。煮立ったらアクをすくいフタをずらして弱火で40分煮る。
3
  茹で卵を加え、さらに30分煮る。肉に串をさし、透き通った汁が出てきたら、肉と卵、ねぎ、しょうが、にんにくを取り出す。
4
  煮汁を強火にかけて半量になるまで煮詰める。肉を戻し入れとろみがでるまで煮からめる。
5
  器に盛り、お好みでパクチーを添え、たれをまわしかける。
ポイント
    熱いまま切ると、肉汁がでてしまうので、粗熱をとってからカットしましょう。
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