レシピ料理酒本みりん煮物

里芋のそぼろあん

やさしい味のあんかけです。
★を使ったあんかけは離乳食にもぜひ活用してみて下さい。

【材料】2人分

里芋
8個 (皮をむいて洗っておく)
鶏ひき肉
20g
★出汁
1カップ
★薄口醤油
小さじ1
★塩
ひとつまみ
水溶き片栗粉
適量

作り方

1

鍋に油をひき、鶏ひき肉を炒める。

2

鶏ひき肉が白くなったら、★を全て入れて煮る。沸いたらアクをとり、落し蓋をして里芋に火が通るまで煮る。

3

水溶き片栗粉でとろみをつけて完成。味を見て薄い場合は塩でととのえる。

ポイント

里芋は下茹でをせずに煮ると、形が崩れずきれいにできます

今回のおすすめ商品はこちら

こちらのレシピもおすすめです

・スティック大学芋