【材料】
    なす
  
  
    3本  
縞模様に皮をむき、素揚げか多めの油で揚げておく
    トマト
  
  
    1個 乱切り(ミニトマトでも)  
    豚ひき肉
  
  
    150g  
    にんにく
  
  
    1片 みじん切り  
    生姜
  
  
    1片 みじん切り  
    長ネギ
  
  
    10cm みじん切り  
    ゴマ油
  
  
    大さじ2  
    豆板醤
  
  
    大さじ1  
    甜麺醤
  
  
    大さじ1  
    山椒醤油
  
  
    大さじ3  
    片栗粉
  
  
    小さじ2 水で溶いておく  
作り方
1
  フライパンに、ごま油を熱し、豚ひき肉を入れて炒める。
豆板醬と甜麵醬、にんにくと生姜を加え香りがたつまで炒める。
2
  豚肉に火が通ったら、料理酒 大1と水150ccを入れてひと煮たちさせる。
なすとトマト、山椒醤油を加えて、ふつふつさせる。
3
  片栗粉でとろみをつけたら完成。
ポイント
    豆板醤と、テンメンジャンはしっかり炒めて香りを出しましょう。
辛いものが苦手な方は、豆板醤の量を調節してください。なすの代わりに豆腐で作っても。
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