白扇ニュース

オンラインレッスン

気候が一気に冬に向かって進んだかと思いきや、最近は日中とても過ごしやすい気候ですね(^^)そして私はすっかり食欲の秋です。秋は美味しいものがたくさんで食欲が止まりません!そんな時は身体にやさしいおやつを作ってみるのはいかがですか?

今回、米粉マイスターのあつこ先生に〝たまごなしぷりん〟を教えていただきました!!そこで、プリンのカラメルソースの代わりに本みりんを使って〝煮切りみりんシロップがけ〟ということで煮切りみりんについて私も少しお話しさせてもらいました。

煮切りみりんとは、本みりんにはアルコールが含まれているのでそのアルコールを飛ばして使うことです。ただアルコールを除去するだけでなく、甘みととろみが増して、メープルシロップのように変身するのです!!受講している皆さんと一緒につくって、その変化を楽しみました♫

それにしても、たまごなしでプリンが出来ちゃうなんて本当に驚きです!!一緒につくってくれるだけでなく、レシピについてのコツや解説、豆知識も教えてくださるのでとても勉強になりました。

何より一緒に作るって楽しいです!画面越しではありますが、気持ちを共有しながら作った手作りお菓子は美味しさも増し増しでした(^^)

あつこ先生のレッスンについてはInstagram等で案内されているので気になる方はぜひ覗いてみてください。↓

https://instagram.com/atsu_komekko?utm_medium=copy_link