白扇ニュース

【夏をガツンと召し上がれ!!】白扇ニュース 2022年6月号

いつもご愛顧ありがとうございます。

どんよりとした空模様が多い6月。

ついつい気分も下がってしまいがちですが、下を向くと鮮やかな紫陽花が。

パッと映える花の色に、自然と元気をもらう人も多いのではないでしょうか。

紫陽花は蜜が無いので、花の色の美しさだけで虫を誘うのだとか。

思わず紫陽花に見入ってしまうのもうなずけますね。

今月も見逃せない情報が盛りだくさん!!

紫陽花のように、白扇酒造にも思わず見入ってしまうかも⁉

ぜひ覗いてみて下さい(^^)

それでは今月号もスタートです!

【INDEX】

  1. 夏を愉しむ限定酒
  2. 福来純×うね乃<特別セット>
  3. 6月レシピ~そばつゆ仕立てのカツ丼~
  4. 蔵コラム

夏を愉しむ限定酒

お待たせしました!!

今年も暑い夏にピッタリな日本酒が出来上がりましたよ!

夏本番より一足早く、皆様にご案内です。

今年の夏も記録的な暑さになる予報ですね。

そんな夏にはキリリとした清酒で

スッキリと爽快感を味わいましょう♬

今年お届けするのは、フレッシュかつ旨味と酸味があり切れの良いお酒を特別に囲いました。

さらに、厳選セットをご用意しております。

『お酒好きなあの人にはこれを』

『お料理好きなあの人にはこっちを』

とピッタリくる贈り物が見つかるはずです!

これを機に、“純米酒”と“純米吟醸”の飲み比べをしてみたり、利き酒をしてみたり…

と、ご家族皆さんで楽しむのも良いですね!

なんとあの“受賞3本セット”も!?

ぜひ下記のボタンから覗いてみて下さい。“夏を愉しむ限定酒”はこちら

福来純×うね乃<特別セット>  

yuki@hakusenshuzou.jp

京都の無添加お出汁で有名な“うね乃”と福来純がこの夏に初コラボ!!

うね乃の商品から今回は『そばつゆ』と『しろだし』を福来純とセットでお届けいたします。

どちらの“うね乃”商品の原材料にも、福来純本みりんを使っています。

が、さらに【追い福来純】をすることでご自宅でこの夏を乗り切る一品が簡単に出来上がるんです!

yuki@hakusenshuzou.jp

暑い夏は麺類が大活躍な季節!!

「もう麺しか喉を通らない!」なんて日も。

「美味しいそばが食べたいなぁ」

「麺類のマンネリ化を今年こそは見直したい!」

そんな方に、“国内産そば”付きのセットもご用意。これさえあれば、この夏の救世主となること間違いなしです。

その他に『そばつゆ仕立てのカツ丼』

『レンジで簡単にできあがる一品』などお店の味をご自宅で楽しめるレシピをHPやインスタグラムでどんどん公開しますよ!

来る暑い夏に立ち向かうために、身体に優しい調味料はお揃いですか??

大事なあの人へ、健康第一のあなたへ、お届け致します。“うね乃×福来純セット”はこちら

6月レシピ【そばつゆ仕立てのカツ丼】

~白扇レシピ~

白扇酒造の商品を使った美味しいレシピをご提供!!

今回は上記でご案内した“うね乃のそばつゆ”を使ったコラボレシピを特別にご紹介します。

《材料》二人前

〇とんかつ 2枚

〇玉ねぎ  1個

〇たまご  2個

●そばつゆ  200CC 

●本みりん  大さじ4

●砂糖    大さじ1

△ご飯  適量

《作り方》1人前ずつ仕上げます

1.玉ねぎは薄切り、カツは食べやすい大きさにカット、卵はほぐしておく。

2.●をよく混ぜておく。

3.小さめのフライパンに2と玉ねぎを入れて中火で玉ねぎがしんなりするまで煮る。

4.カットしておいたカツを加え、卵半量を回し入れたら弱火で蓋をして20秒ほど固める。

5.残りの卵を回し入れ、火を切って半熟になるまで蓋をする。

6.ご飯の上にのせて完成!!“福来純本みりん”はこちら

蔵コラム

 

 みなさんこんにちは。

山々がどんどん若草色に変わり、田んぼには苗が植えられて夏の景色も覗くそんな季節ですね。

 早いところだともう梅雨に入った地域もありますでしょうか?

梅雨は恵みの雨とは言え、ジメジメとすることが多くて、蔵の中では貯水中の酒の温度と外気の違いが大きくなります。

タンクの表面が結露して雑菌たちが湧きやすいので、いつもより清掃には気を付けています。

 

 梅雨と言えば『梅の雨』と書くように、

春に見た綺麗な梅の花が実を結び、青々とした梅の実が採れる季節でもあります。当社には、梅を使ったお酒がたくさんございます。

自家製ホワイトリカーに漬け込んだ、シンプルな梅酒。

焼酎で造るのは当たり前、日本酒も入っている酒蔵梅酒。

味醂に梅を漬けちゃいました梅みりん。

と、たくさんの梅で造った製品があります。

 湿気に負けないでどんどん仕込んでいくので、今年の梅酒たちも、うめ~(梅)くなりますよ!!

本日も最後までお読み頂きありがとうございます!

夏はお蕎麦の美味しい季節。

夏バテ防止に“カツ丼”はもってこいですね♪

今月は夏を思いっきり愉しむ内容をお届けしました!