レシピ塩こうじ料理酒未分類

醤油こうじのミートソース

醤油こうじを入れることで、コクがでて、深い味わいになりおいしいです。
冷凍ストックにも最適です!!

【材料】

豚ひき肉
400g
玉ねぎ
2個 みじん切り
人参
1/2個 みじん切り
しめじ
1/2pc みじん切り
にんにく
1片
トマト缶
1缶 ボールに出して手でつぶす
醤油こうじ
大さじ2
ローリエ
1枚
タイム
適量
塩こうじ
大さじ1
こしょう
適量
トマト缶1缶分

作り方

1

フライパンに豚ひき肉、塩こうじを入れ炒めます。
最初はあまり触らず焼き色をつけ、大きい塊はほぐしましょう。

2

鍋に油をひき、にんにくを入れ香りが出るまで炒めて、野菜とタイムを入れて
炒めたら、料理酒、トマト缶、ローリエ、1を加える。
1のフライパンに旨みが残っているので、水でおいしいものを取り、鍋の中に入れます。

3

中火で沸かし、あくをある程度とったら、醤油こうじをいれて、
コトコト煮込み(10~15分)完成です。

ポイント

触りたがるのですが、1のお肉にしっかり焼き色がつくまではあまり触らないように。

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