【材料】 2人分
    豚バラブロック
  
  
    200g 1cm角にカット  
    にんにく
  
  
    小1/4 みじん切り  
    生姜
  
  
    小1/2 みじん切り  
    スターアニス(八角)
  
  
    1個  
    ☆水
  
  
    250cc  
    ☆醤油こうじ
  
  
    大さじ1と1/2  
    大さじ1  
    ☆砂糖
  
  
    大さじ1  
    大さじ2  
    ☆酢
  
  
    小さじ1  
    オイスターソース
  
  
    大さじ1/2  
    五香粉
  
  
    小さじ1/4  
    半熟卵
  
  
    2個  
    高菜漬けやお好みの茹で青菜
  
  
    お好み  
揚げ玉ねぎ
    玉ねぎ
  
  
    1/4個 長さを半分にしてスライス  
    薄力粉
  
  
    大さじ1  
玉ねぎに薄力粉をまぶし、油で揚げておく
作り方
1
  カットした豚バラ肉を袋にいれて、料理酒 大1、塩こうじ小2をもみこんでおく。
2時間~ひと晩、冷蔵庫にいれて漬けておく。
2
  フライパンに少量の油を熱し、豚バラ肉を炒め、色が変わったらニンニクと生姜、八角を入れて炒める。
3
  ☆の材料を全部加え、沸騰したら弱火で5分煮る。
4
  揚げ玉ねぎと卵を加えて、20分煮込む。
とろみがでてきたら、オイスターソースと五香粉を加え5分煮る。
5
  器に白米と豚肉、卵、高菜漬けをのせる。
ポイント
    揚げ玉ねぎを加えることで、煮込み時間が短くてもとろっとして、本場の味に仕上がります。
豚肉は、薄切りやひき肉でも作ることができます。お好みのもので作ってみてください。
半熟卵がお好みの方は、最後の方に加えて軽く煮てください。
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