塩分控えめブリ大根 2023年2月6日 レシピ 料理酒 本みりん 煮物 魚介 王道のメニュー! 醤油を少なめにして塩分控えめにアレンジしました。 【材料】 ブリ 300g 大根 1/3本 生姜 4枚 ◎福来純 料理酒 大さじ3 ◎水 1カップ ★福来純 伝統製法 本みりん 大さじ3 ★醤油 大さじ1.5 作り方 1 ブリは霜降りをして一回きれいに洗う。 2 大根も厚めに切って(大きいので半分にカットしても大丈夫です)下茹でをする。 3 鍋に1、2、生姜を入れて◎を入れ火にかけ最初は強火でアクをしっかりとって、コトコト10分程、煮込む。 4 最後に★を入れて、10分程に混んで完成。 ポイント 1日寝かすことをお勧めします。 魚の下処理を丁寧にすることにより、臭みがなくなりますよ。 今回のおすすめ商品はこちら ・伝統製法熟成本みりん ・福来純 純米料理酒 こちらのレシピもおすすめです 酒屋の発酵あんこ 関連記事: さばのみそ煮 鯛のかぶと煮 大豆とイカの和風野菜煮込み いわしと梅の本みりん煮 URL Copied! 白扇酒造のイベント情報やお得な情報はSNSでも発信中です Instagram facebook X(twitter) LINE メルマガ 白扇酒造 季節のおすすめ