レシピ塩こうじ未分類本みりん

発酵チヂミ

子供も大人も食べやすい定番チヂミ

【材料】 2枚分

ニラ
1束 4センチ長さに切る
玉ねぎ
1個 薄切り
人参
1/2本 千切り
薄力粉
120g
150ml
塩こうじ
大さじ1
菜種油
大さじ5
つけダレ すべてをよく混ぜておく
醤油こうじ(醤油でも可)
大さじ1
大さじ1
にんにくおろし
少々
白すりゴマ
少々
こしょう
少々
コチュジャン
お好み

作り方

1

ボウルにカットした野菜を入れさっと混ぜる。
薄力粉を加え全体を混ぜ合わせる。

2

水と塩こうじを混ぜ、1のボウルに加えさっくりと混ぜ、5分ほどおき、生地をなじませる。

3

フライパンに菜種油を大1、5を入れ中火で熱し、生地の半量を流し入れ薄く広げる。生地の縁がこんがり色づいたら裏返す。鍋肌から菜種油を大さじ1回しかけ、きれいな焼き色がつくまで2分ほど焼く。残りの半量も同様に焼き、食べやすい大きさに切る

ポイント

フライパンに菜種油を大1、5を入れ中火で熱し、生地の半量を流し入れ薄く広げる。生地の縁がこんがり色づいたら裏返す。鍋肌から菜種油を大さじ1回しかけ、きれいな焼き色がつくまで2分ほど焼く。残りの半量も同様に焼き、食べやすい大きさに切る

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