たれ・ソース・ドレッシングレシピ塩こうじ

塩こうじ豆乳マヨネーズ

酢の代わりにリンゴ酢やレモン汁、ワインビネガーで作っても。
油は太白ゴマ油やこめ油でも作れます。
冷蔵庫で1週間から10日保存可能。
豆乳はよく冷えたものを使いましょう。

【材料】

菜種油
100cc
無調整豆乳
50cc
大さじ1
塩こうじ
大さじ1
粒マスタード
小さじ1/2
白コショウ
少々

作り方

1

ボウルに豆乳と塩こうじ、マスタード、白こしょうを入れて、ハンドブレンダーでよく混ぜる。

2

菜種油を少しずつ入れてハンドブレンダーでもったりするまでよく混ぜる。

3

酢も少しずつ加え、よく乳化させトロミがついたら完成。

ポイント

卵不使用の植物性マヨネーズです。
ベジタリアンや卵アレルギーの方も安心して召し上がれます。

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