みりん粕・酒粕レシピ未分類本みりん酒粕

板粕汁

アルコールを飛ばすのでお子様も安心してお飲み頂けます。

【材料】

板粕又は粕汁用
100g
600g
砂糖
80g
少々

作り方

1

分量の水を火にかけ酒粕を三分ほど浸しておきます。

2

やわらかくなったら泡立て器で撹拌する

3

砂糖・塩を入れ沸騰させてください(アルコールの沸点が78.3度なのでアルコールはなくなります)

4

伝統みりんを大さじ1入れ、最後におろししょうがをお好みで入れて下さい。

ポイント

分量はあくまで目安なのでお好みで調整してください。
上記の材料に牛乳やコーヒーを入れてもおいしく仕上がります。

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・伝統製法熟成本みりん

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