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検証‼︎ロースイーツは本みりんにお任せ?!

いつもご愛顧ありがとうございます!現代はSNSでみなさんと繋がれるので直接店頭でお会いできなくても、お客様からの声が届いてきて嬉しい限りです(^^)〝本みりん〟で検索をするとお料理以外にもよくみられるのがスイーツ。本みりんを使ったスイーツ、みなさんよく注目されてるんですね!!

そこで今回は、来たる2/14バレンタインデーにぜひ試していただきたい〝簡単‼︎本みりん生チョコ〟を作ってみました!作ってみて本みりんがスイーツ作りに選ばれているわけがわかりました!

【ロースイーツに本みりんが最適なワケ】

砂糖に比べ、本みりんの甘みは1/3〜1/2程度と考え代用することが出来ます。そして本みりんは〝低GI調味料〟。つまり、血糖値の上昇をゆるやかにしてくれます。調べてみるとまだまだ詳しくたくさんの本や記事を書いてくださってます!ぜひみなさんも選ばれる理由を調べてみてはいかがでしょうか。

そして今回は福来純の本みりん、3種類でそれぞれ使い、味くらべ!〝しぼりたて〟〝三年熟成〟〝長期熟成〟ではどんな違いがあるのか検証してみました。

結論から言いますと…とっても大きな違いがあるわけではありませんでした!!びっくりするくらいどれも美味しい。。しかし、わずかな違いがあります。いわゆる、ビター、ミルク、ブラックなどのようなはっきりとした違いではありませんが、後味や風味が少し変わってきますので参考にしてみてください!

しぼりたて本みりん…スッキリとした甘さ。後味が爽やかです。三年熟成本みりん…一般的に誰にでも愛される甘み。甘味に物足りなさは感じません。長期熟成本みりん…1番濃厚。アルコールは飛んでいるのですが後味にほのかに風味が残っており大人のチョコ。

食べるのが大好きな個人の意見ですので参考になるか怪しいところですが、、笑。自分に合った本みりんチョコはどの風味な、チョコをプレゼントする際は相手の好みを想像しながら作ってみると楽しいですよ(^^)!

気になる〝本みりん生チョコのレシピ〟は白扇酒造公式のInstagramに載っています!下記のQRコードから読み取ってぜひ本みりんスイーツをトライしてみてください!

#白扇酒造#福来純本みりん等で投稿してくださる皆さんの投稿もいつも拝見しております!ありがとうございます(^^)