こうじ甘酒スイーツ(洋)レシピ

甘酒マドレーヌ

お好みで、ココアや抹茶、アールグレイを入れてアレンジをしても。
保存は常温で5日が目安です。

【材料】

1個
甘酒
20g
みりん密
大さじ1/2
卵は常温に戻しておく。ボウルに入れよく混ぜ、湯煎にかける。人肌程度に温めておく。
薄力粉
50g
ベーキングパウダー
小さじ1/3
バター
40g 溶かしておく
レモンの皮 
1/2個 すりおろしておく

作り方

1

人肌程度になったら、湯煎からはずしハンドミキサーで白くもったりするまで泡立てる。

2

粉類をふるい入れ、ゴムベラですくいあげるように混ぜる。(練らない)

3

溶かしバターとレモンの皮を加え、練らないように混ぜる。

4

型に八分目まで流し、180度のオーブンで14分程度焼く。

ポイント

卵をしっかり泡立てることで、ふんわりと焼き上がります。
甘酒とみりん蜜効果で、しっとりふわふわ。
粉を入れて混ぜすぎると、固くなってしまうので注意。

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