こうじ甘酒スイーツ(洋)レシピ

甘酒チョコナッツマフィン

お好みのナッツやジャム、ラム酒を加えるのもおススメです。

【材料】 約7個分

薄力粉
100g
全粒薄力粉
50g
ベーキングパウダー
6g
ココア
20g(ふるっておく)
ひとつまみ
菜種油
60g
豆乳
100g
甘酒
50g
メープル
50g
くるみ
30g
チョコチップ
30g

作り方

1

粉類をボウルに入れて、ホイッパーでかき混ぜて、ダマがないようにする。
(空気を含ませるようにふわっと混ぜる)

2

別ボウルに液体を全て入れて、しっかり混ぜて乳化させておく。

3

粉類が入ったボウルに、液体とくるみ、チョコチップを入れてゴムベラで粉けがなくなるまでさっくり混ぜる

4

マフィン型に7等分して入れて、170度のオーブンで18分焼く。
竹串をさして、生地がついてこなければオッケー。

ポイント

粉類は、ホイッパーで空気を含ませるように混ぜるとふるわなくていいです。
甘酒効果で、翌日もパサつかずしっとりしています。

今回のおすすめ商品はこちら

・こうじ甘酒

こちらのレシピもおすすめです

・ふかし芋の酒粕塩辛のせ