こぼれ梅みりん粕スイーツ(洋)レシピ

こぼれ梅スコーン 約9個分

カリッと焼けたこぼれ梅と、中はしっとりとしていて、ふたつの食感が楽しめるスコーンです。
こぼれ梅のフルーティーな香りが鼻から抜けて香りも楽しめるスコーンです。
お好みのジャムと生クリームを添えて食べるのもオススメです。

【材料】

薄力粉
140g
全粒粉
60g
ベーキングパウダー
大さじ1
粉類はふるっておく。
砂糖
40g
こぼれ梅
45g
小さじ1/2
バター
50g 1cm角にカットして冷蔵庫で冷やす
牛乳
100cc

作り方

1

粉、砂糖、塩、バター、こぼれ梅をボウルに入れて、そぼろ状になるまでスケッパーで切るように混ぜる。(フードプロセッサーでまわしてもオッケー)

2

中央に牛乳を加えて、ざっくりと混ぜ、ひとかたまりにする。

3

打ち粉をした台に取り出し、半分に折って重ねる。
スケッパーで上から押しながら、生地をまとめる。角度を変えながら、5回繰り返す。

4

厚さ2㎝にのばし、ラップに包んで冷凍庫で20分休ませる。

5

直径5㎝の抜き型で抜き、190度のオーブンで25分焼く。

ポイント

材料はすべてよく冷やし、手早く作りましょう。
バターが溶けてきたら、冷蔵庫で冷やしましょう。

今回のおすすめ商品はこちら

・こぼれ梅

こちらのレシピもおすすめです

・甘酒マドレーヌ