スイーツ(洋)レシピ

Wチョコカップケーキ

生地にココアと溶かしたミルクチョコレートのリッチなカップケーキ。
「福来純熟成本みりん」を加えたら、ブランデーケーキのような
更にリッチな味わいとなりました。

材料 (直径6cmのマフィンカップ12個分)

バター
140g
三温糖
80g
2個
薄力粉
180g
ココア
大さじ3
アーモンドプードル
40g
ベーキングパウダー
4g
牛乳
50cc
チョコレート
70g
生クリーム
100cc
グラニュー糖
10~15g
ラズベリー
適量
ミント
適量

作り方

下準備

■バターは室温で柔らかくしておく
■薄力粉はふるっておく
■オーブンは180℃に予熱しておく

ボウルにバターを入れてよく練る。三温糖を数回に分けて加え、そのつど良く混ぜ、
  白っぽくふわっとした状態になったら溶き卵を加えて混ぜる。 

鍋に牛乳、チョコレートを入れて、弱火で温めチョコレートを溶かす。
粗熱が冷めたら(1)に加え、よく混ぜる。

(1)にふるっておいた薄力粉、ベーキングパウダー、ココア、
  アーモンドプードルを加えよく混ぜる。

出来上がった生地を型の8分目まで流し込み、180℃に温めておいたオーブンで20分焼く。

生クリームにグラニュー糖を加え8分たてにする。

 カップケーキが冷めたら、生クリームとラズベリーをトッピングしミントを飾って完成。

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