杜氏・蔵日記

麹へのこだわり みりん編

皆様に質問ですが、日本酒と味醂の製造方法が違うって知っていましたか?

味醂は清酒とは違い発酵過程がなく、麹のもつ酵素の力を利用し、糖化・熟成させて造るため、麹の出来具合により出来上がりが大きく変化します。

そんな大切な麹だからこそ、麹米は国産の厳選したお米を使用し、味醂づくりに適した麹を二日間かけてじっくりと麹にしていきます。

麹菌は生きているので温度管理は24時間体制でおこなっています。

もちろん全て手造り麹で、手入れは欠かしません。丹精を込めた麹だからこそ、飲んでも美味しく料理に使っても抜群な福来純 伝統製法本みりんが出来上がると言って過言ではありません。麹はそれほど重要なのです。

       

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