
木の芽の香りがあるだけでグッと本格的な味わいに
【材料】 2合分
    米
  
  
    2合 (研いで水気をきっておく)  
    筍 (食べやすい大きさにカット)
  
  
    200g   
出汁[調味料を合わせて2合の目盛りまで」
    大さじ2  
    大さじ2  
    ★薄口醤油
  
  
    小さじ1  
    ★塩
  
  鶏そぼろ
    ☆鶏ひき肉
  
  
    150g  
    大さじ2  
    ☆醤油
  
  
    小さじ1  
    ☆出汁
  
  
    大さじ2  
    ☆塩
  
  
    ひとつまみ  
作り方
1
  鶏そぼろを作る。小鍋に全てを入れ、水分がなくなるまでしっかり炒る。
2
  筍を好きな大きさに切り、炊飯器にお米・出汁合わせたもの、筍の順で入れて炊飯する。
3
  炊き上がったら1を入れて混ぜて完成‼︎
ポイント
    筍は部位によって切り方を変えるといろんな食感が楽しめます‼︎
輪切りや千切り、櫛形切りなどいろんな切り方で食感を楽しみましょう😊
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