レシピ未分類本みりん野菜

春のグリーンおひたし

【材料】

◎アスパラガス
1束
◎スナップエンドウ
1P

ひたし汁

★出汁
300cc
★醤油
小さじ1/2
★塩
小さじ1
☆削り節

作り方

1

出汁を煮立て、その他の◎も加えてから一煮立ちさせ、その後冷やしておく。

2

アスパラガスは切口を2ミリほど落とし、根元のかたいところはピーラーでむいて長さを半分に切る。スナップエンドウは、筋をとっておく。

3

塩を加えたたっぷりの熱湯でアスパラガスとスナップエンドウを、かために茹でてザルに広げて冷ます。 

4

野菜を容器に入れ、ひたし汁を注ぎ1,2時間おく。

5

アスパラを3cm長さに切って、器に盛り、ひたし汁を注いで☆を天盛りに飾り付けて完成‼︎

ポイント

冷蔵庫で冷たく冷やしても美味しいですよ!
綺麗なグリーンを残すために、野菜の茹ですぎには注意しましょう。

今回のおすすめ商品はこちら

・伝統製法熟成本みりん

こちらのレシピもおすすめです

・たけのこご飯