ご飯・丼・麺類レシピ料理酒未分類本みりん

かしわ天ぶっかけうどん

これからの季節にぴったりのさっぱりメニュー。

【材料】2人分

ささみ
4本
むね肉やもも肉でも可 筋をとりタテ半分にカット
小さじ2 
鶏と調味料を入れて、よくもみこみ下味をつける
醤油
小さじ2
にんにくすりおろし
1/2片
生姜おろし
1/2
ゴマ油
小さじ2
1個 溶いておく
薄力粉
40g 
粉けが残るくらいざっくりまぜる
片栗粉
10g
冷水
大さじ2
うどんつゆ(2人分)
出汁
200cc
一度煮立たせて、冷ましておく
醤油
大さじ2
うどん
2玉
お好みの薬味

作り方

1

麺つゆの調味料を全て鍋に入れて沸かして冷やしておく

2

鶏を衣にたっぷりつけ、カラッと揚げる。

3

うどんを茹で、氷水にとり、水気をしっかりきっておく。

4

ボウル器にうどん、かしわ天、薬味、つゆをかけて完成。

ポイント

衣は、てんぷら粉を使ってもオッケー

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