レシピ塩こうじ料理酒野菜

鶏とセロリのピリ辛塩こうじ炒め

鶏肉はもも肉を使用した方がジューシーに仕上がります。塩麹の酵素でお肉が柔らかくピリ辛でとても簡単に美味しくなります
ご飯のおかずにどうぞ!

【材料】 2人分

鶏モモ肉
1枚
セロリ
1本
しめじ
1/2パック
その他お好きな野菜で
ニンニクスライス(厚め)
1片
鷹の爪
1本

<合わせ調味料>

A:塩こうじ
大さじ2
B:塩こうじ
小さじ1
ごま油
大さじ1.5

作り方

1

鶏肉は1口大にカット、ビニールに入れAを入れもんで、漬けておく

2

セロリは厚めにきり、他の野菜も同じ大きさに切ります。

3

フライパンにごま油を引き、ニンニク、鷹の爪を入れ弱火で香りを出す

4

色がついただ一度外して、鶏肉を入れてゆっくり火を通す。

5

肉に火が入ったら、肉を一度外し野菜とをさっと炒めて、お肉と3を戻す。

6

火を強くして、Bを入れてさっと炒めたらお皿に盛って完成。

7

仕上げにゴマなどを散らしてもおいしいです。

ポイント

塩こうじで合えたお肉は焦げやすいので弱火でじっくり!!

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