レシピ塩こうじ料理酒本みりん野菜

和風ロールキャベツ

お肉に、塩麹とれんこんすりおろしを入れているので、ふっくら仕上がります。
豚ひき肉でも作れます。
あっさり優しい味わいの和風ロールキャベツです。

【材料】 4人分

キャベツ
4枚 茹でて芯をそぎ落とす
鶏ひき肉
200g
長ネギ
1/2本 みじん切り
れんこん 半分は粗みじん切り、のこりはすりおろす

合わせ調味料

塩こうじ
小さじ1
生姜
1片 すりおろす

煮汁

出汁
400cc
醤油
大さじ1
※水溶き片栗粉

作り方

1

ボールにお肉と塩麴を入れてよく練っておきます。

2

長ネギ、れんこん、と調味料を入れて、しっかりまとまるまで混ぜます。

3

煮汁の材料をすべて入れた鍋に、2、をキャベツで巻いたものを入れる落し蓋をして沸いたら弱火にして20分煮る。

4

ロールキャベツを取り出し、残りの汁を片栗粉でとろみをつける。

5

お皿に盛り付け、餡がかった汁をかけて完成。

ポイント

お肉に、塩麹とれんこんすりおろしを入れているので、ふっくら仕上がります。
肉をキャベツに巻くときは、肉のたねがでないようにキッチリきつく巻いてください。仕上がりが綺麗です。

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