ドリンクレシピ本みりん

新しょうがとベリーの本みりんシロップ

本みりんのみで作っているため糖度が高くないので、早めに消費してください。
夏の冷え対策にもおすすめのシロップです。

【材料】作りやすい量

新しょうが
100g
冷凍ミックスベリー
70g (お好みのもの)
シナモンスティック
1本 割っておく
クローブ
5粒 粒状のスパイスは潰しておく
カルダモン
4粒
ブラックペッパー
10粒
レモン汁
1個分

作り方

1

全ての材料を鍋に入れて、3分の2量程度になるまで煮詰める。

2

ざるでこして、清潔な容器に入れ冷蔵庫保存。

ポイント

ベリー類はフレッシュなものでも冷凍のものでもどちらでもOK
スパイスはお好みのもので作ってみてください。

今回のおすすめ商品はこちら

・伝統製法熟成本みりん

こちらのレシピもおすすめです

・玄米の美味しい炊き方 圧力鍋使用