ご飯・丼・麺類レシピ料理酒

玄米の美味しい炊き方   圧力鍋使用

玄米を炊く時に、酒を入れると旨みと甘みがでて美味しく炊き上がります。
ふっくらつややかな玄米がお家で楽しめます。

【材料】

玄米
4カップ
ひとつまみ
4カップ

作り方

1

玄米は、やさしくもみ殻やごみをとる程度に洗う。1時間ほど浸水しておく。

2

ざるで水をきり、圧力鍋に玄米を入れ、水を注ぎ入れる。
料理酒と塩を入れて蓋をし、強火にかける。

3

圧力がかかったら、1分程全体に圧力がかかるまで待ち、ごく弱火にして20分間炊く。

4

火を止める前に少し強火にして余分な水分をとばし、10分ほど蒸らしてから蓋をあけてすぐに混ぜる。

ポイント

お米により水分量が違うので調節してください。

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