ご飯・丼・麺類レシピ料理酒本みりん魚介

お手軽鯛めし

切身を使ったお手軽鯛めしです。
生姜の千切りを入れて炊いてもおいしいです。
青ネギや白ゴマ、三つ葉の軸を刻んで混ぜても。
余ったら、お茶漬けにしても。

【材料】

2合 研いで水気を切っておく
鯛切身 2.3切れ
料理酒と塩をふり、水気を拭いておく
昆布
10cm角を1枚
大さじ1.5
醤油(あれば薄口)
大さじ1.5
ひとつまみ

作り方

1

魚焼きグリルで、鯛を両面焼いておく。

2

炊飯器に、お米と調味料、2合の目盛りまで水を加えて混ぜる。

3

昆布と焼いた鯛をのせて炊飯する。
炊き上がったら、鯛と昆布を取り出し、鯛は小骨と皮を取り除き、身をほぐしたら釜に戻し
混ぜ合わせる。

ポイント

切身を焼いてから加えることで、香ばしく仕上がります。

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