ご飯・丼・麺類レシピ料理酒本みりん

卵とカニのあんかけチャーハン

手間は少しかかるけど、生クリームの入った濃厚な餡がチャーハンとすごく合います。

【材料】 2人分

ご飯
250g
長ネギ
1/4本 小口切り
カニの身
50g 軟骨を除きほぐしておく
2個
生クリーム
大さじ2
醤油
少々
鶏ガラスープ
200cc
塩コショウ
少々
水溶き片栗粉
大さじ1.5
ゴマ油
適量

作り方

1

卵の黄身1個分と卵1個を割りほぐし、塩少々をふる。

2

白身1個分と生クリームを混ぜておく。

3

チャーハンを作る。
フライパンに油大1を熱し、1を入れて、軽く火が入ったらご飯を入れて強火で炒めパラっとするまで炒め、塩、胡椒、醤油入れお皿に盛っておく。

4

かにあんを作る。
油大1を入れ、ネギを入れ香りがでるまで炒めて香りがでたらカニを入れ軽く炒めてスープと、料理酒を入れて沸かす。塩コショウで味を決めて水溶き片栗粉で軽めのとろみをつける。最後に沸いたところに2、を入れて沸いたら火を止めごま油を入れてチャーハンの上にかける。

ポイント

餡のとろみをつけるときはよく温め、よく混ぜながらとろみをつけましょう。
餡はとろみをつける前は気持ち濃いめに味付けにしましょう。
とろみをつけると、味が薄くなります。

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