こうじ甘酒スイーツ(和)レシピ

甘酒蒸しパン~よもぎ味~

卵、乳、砂糖なしの甘酒蒸しパン!
栄養価の高い甘酒で作った、優しい甘さの蒸しパンはぜひおやつとして食べていただきたい一品。

【材料】 約8個分

A

薄力粉
100g
米粉
20g
ベーキングパウダー
5g
ひとつまみ
よもぎパウダー(お好みで)
4g

B

甘酒
200g
お好みで桜の塩漬け8枚塩抜きしておく

作り方

1

蒸し器を火にかける。

2

Aを合わせてふるい、泡だて器でよく混ぜる。

3

2のボウルにBを加え、粉っぽさがなくなるまでよく混ぜる。

4

型に均等に生地を入れ、桜の花びらをのせ、湯気にあがった蒸し器に入れて10~12分蒸す。

ポイント

よもぎ粉を変えればお好みの味の蒸しパンができますよ!
米粉を扱う時は、粉類と水分を混ぜる時はよく混ぜるとしっとりが増します。
強火で蒸すとパカっと口が開いた花のように仕上がりになります。まさに開花宣言です!

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