こうじ甘酒スイーツ(和)レシピ

さつま芋胡麻団子

中はもっちり、外は胡麻の香ばしい香りがします。

秋にぴったりのおやつです!

【材料】 4人分

A. サツマイモ
2/1本
B.白玉粉
50g
B.甘酒
適量

合わせ調味料

A. メープル
大さじ1(お好みで増やしてもOK)
A. 豆乳
大さじ2
白黒胡麻ミックス
お好み

作り方

1

さつま芋は蒸して、皮をむき潰します。そこにメープル、豆乳を入れ
(まとまるくらいいれる)混ぜて、さつま芋あんを作ります。

2

白玉粉に、水の代わりに甘酒を使い、耳たぶくらいの柔らかさになるように調整して入れ、餡を包むおもちを作ります

3

さつま芋餡を1つ10gに丸めて、おもち15gで包みます。
包み終わったら白黒胡麻ミックスを全体にまぶす。

4

低温の油で揚げ、胡麻がいろずく程度で取り出せば完成です。

ポイント

・あげすぎには注意もちの部分が膨らんできます
・餡はさつま芋以外のあずきなどいろんな餡でもおいしいです

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