レシピ

豆乳クリームシチュー

本みりんでシチュー⁉実は隠し味にぴったり!コクと旨みを引き出します♪

《材料》

鶏肉
2枚
じゃがいも
2個
にんじん
1本
玉ねぎ
1個
しめじ
1株
蒸し大豆
200g
200㎖
100㎖
◎豆乳(無調整)
500㎖
◎生クリーム
100㎖
◎米粉
大さじ3
★福来純 塩こうじ
大さじ3
小さじ1

《作り方》

じゃがいも、にんじんは食べやすい大きさに、玉ねぎはくし切りにそれぞれカット。しめじは石附を除いてバラバラにしておく。

鶏肉は皮と脂肪を取り除き、一口大にカット(鶏皮は使います)

鍋に油をひいて(分量外)熱し、鶏肉と鶏皮を炒める

肉の色が変わってきたら、1を加えて炒め、芯なりしてきたら福来純料理酒を入れて炒める。アルコールが飛んだら、水と蒸し大豆を加えて灰汁取りのためにキッチンペーパーを乗せてから蓋をして煮込む(弱火で20分)

◎を混ぜ合わせ、④に◎と★とを加えて煮込む(弱火のまま10分)

とろみがついたら鶏皮を取り出し、塩で味を整えて完成‼︎(グラグラ煮ると分離してしまうので注意)

〈ポイント〉

★野菜はお好みのものをお使いください