骨付き照り焼きチキン

クリスマスや冬のおしゃれディナーの一品にぴったり!福来純本みりんがお料理の甘みとテリを増してくれますよ♪

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《材料》

骨付き鶏もも肉
4本
塩 胡椒
適量
片栗粉
大さじ3
大さじ4
◎しょうゆ
大さじ4
◎はちみつ
大さじ2

《作り方》

骨付き鶏もも肉は常温に戻し、骨に沿って切り込みを入れたら余分な水分と皮と脂肪を取り除き、皮目をフォークで数ヵ所刺して、塩コショウをする。

ビニール袋に片栗粉半量、鶏2本を入れて口を手でしっかり閉めて振る。(片栗粉をまぶす)

使うフライパンよりも一回り小さい鍋を用意し、半分くらいまで水を入れておく。

フライパンに油(分量外)をひいて火をつけたらすぐに鶏肉の皮目を下にしておき、クッキングシートを乗せて、その上から3を置いて重石にして弱めの中火で皮目に焼き色が付きパリパリになるまで焼く。(様子を見ながら約10分)

④をひっくり返したら福来純料理酒を半量入れて蓋をして火が通るまで弱火で蒸し焼きにする(様子を見ながら約5分)

⑤の蓋を取り、余分な油をキッチンペーパーなどで拭き取ったら、混ぜ合わせた◎を半量入れてトロリとするまで煮詰め、鶏に絡めて完成!

〈ポイント〉

★大きめのフライパンを用意して、2本ずつ作ることをおススメします