秋鮭ときのこの発酵包み

~白扇レシピ秋の特別メニュー~
2023秋のDMの表紙を飾ったメニューのレシピを公開!秋の味覚×白扇酒造はあなたの『食欲の秋』に大活躍しします!

《材料》

鮭(切り身)
4切れ
椎茸
4枚
えのき
1株
しめじ
1/2株
レモン(スライス)
4枚
バター
40g
胡椒
適量
~手作りポン酢~
しょうゆ
100㏄
50㏄
レモン(搾り汁)
40㏄
昆布
2㎝角
鰹節
5g

《作り方》

ポン酢の材料、本みりんを600Wの電子レンジで20秒位加熱してふつふつさせて煮切り、残りの材料をまぜあわせて一晩おく。

鮭に塩(分量外)をふって10分おき、出てきた水分を拭き取る。

椎茸、えのき、しめじは石づきをとり、えのきとしめじはほぐして4等分しておく。

クッキングシートを4枚用意し、鮭、えのき、しめじ、椎茸、レモンスライス、バター、塩こうじをいれてこしょうをふり、水が入らないように包む。

フライパンに2cm位水を入れて沸かし、④を並べて蓋をして10分中火で蒸し焼きにする。
 

具材に火が通っているのを確認し、足らなければ確認しながら再度加熱する。出来上がったらお好みで1のポン酢をかけて完成!