こうじ甘酒レシピ未分類洋食野菜

さつま芋甘酒ポタージュ

こうじ甘酒を使ったポタージュスープの作り方です。

やさしい味を感じられるスープです。

【材料】 4人分

さつま芋
1/2本(約150g)
玉ねぎ
1/4個
人参
1/2本

合わせ調味料

200cc
豆乳
200cc
甘酒
100cc
1

野菜をスライス(薄すぎなくて大丈夫です)して、鍋に油少々を入れ焦げないように、野菜に油が回るまで炒める。塩少々

2

①にお水を入れ、柔らかくなるまで中火の弱火で火をかける

3

野菜に火が入ったら、ミキサー、やブレンダーを使いペースト状にします

4

温かいスープの場合はこのまま、鍋に入れ甘酒と豆乳を入れ温め完成です

5

冷たい場合は、ペーストを冷やしてから甘酒と、豆乳を加えてください。

6

しあげに、クルトンや、オリーブオイルなどお好みで入れてください。

ポイント

スープは温、冷どちらでもおいしく頂けます!

今回のおすすめ商品はこちら

・こうじ甘酒

こちらのレシピもおすすめです

・甘酒シェイク