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塩こうじマカロニグラタン

鶏肉を塩こうじに漬けているので、
柔らかくしっとりしています。
ホワイトソースは、塩こうじだけで
味付けをしているのでとてもまろやかな塩味で優しい味のグラタンです。

【材料】 2人分

鶏肉(お好みの部位)
100g(一口大に切って塩こうじ大さじ1で漬けておく)
玉ねぎ
1/2個 薄くスライス
しめじ
1パック
ほうれんそう
少々 さっと茹でておく

ホワイトソース

薄力粉
大さじ2
バター
10g
牛乳
400ml
塩こうじ
塩分を見ながらお好みで
マカロニ
60g
チーズ
適量
パン粉
適量
パセリ
お好み

作り方

1

ホワイトソースを作ります。
鍋にバターを入れ、解けたら薄力粉を入れ焦がさないように火にかけて、
牛乳を3回くらいに分けて、だまにならないように、よく混ぜながらソースを作っていく。味見をしながら塩麴を入れて味を決めます。
お好みでホワイトペーパーを入れてもいいです。

2

フライパンに少しの油を熱して、鶏肉を炒めます。
焼き目がついてきたら玉ねぎ、しめじを入れて炒め料理酒を入れる。

3

茹でたマカロニとホワイトソースとほうれん草を2、の鍋に入れて、一度温めます。

4

グラタン皿に入れて、チーズ、パン粉をかけて220度のオーブンで焼き目がつくまで焼けば完成です。
お好みでパセリをかけてください。

ポイント

ホワイトソースって難しそうなイメージが強いかもしれませんが、
意外と簡単にできるのです。ぜひ、チャレンジしてみて下さい。
ホワイトソースを作るときにだまにならないように牛乳を少し温めて入れていく方法も
あります。
・たくさん作って冷凍して小分けにして使うこともできます!!

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・塩こうじ

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